Newsお知らせ

島豆腐つくり体験

2011/01/31

みなさんこんにちは◎
今日の名護は寒いけど、雲も多いけど
晴れてます!
こんな日は気分も上がりますね
(o´∀`o)**
昨日・一昨日は名護桜まつりでした
私は名護博物館友の会での
島豆腐つくり体験に行ってきました◎
10:00~開始の予定
10:00に目覚めた私。笑
アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタ
急いで博物館へ!
もちろん始まってました(´-∀-`;)
外では石臼で大豆をすりつぶしてました
がんばれお父さん
お母さんもがんばれ!
しかし、お昼には出来上がりを予定していたので。。。
 女性スタッフは文明の利器をお借りして
サクサク作業。
ミキサーって便利ですね◎

ミキサーにかけて。。。

しぼってます。
2人でしぼってます。
調子に乗ってカメラを近づけ。。。
お、おっと。。。
目が合ってしまった
すみませんお邪魔しました。笑
テーブルにはこんな食材が。
何をつくるんでしょうか。。?
と、博物館をうろうろしながら
展示室には何やら展示会もしておりました
が、作品はさすがに写真とれないので観賞のみ
絵画作品が多数展示されていました
豆腐ができるまで
まだまだかかりそうだったので
お向かいのギャラリーみんたまあへ
私の恩師に会いにやってきたのですが
さっきの展示会の作者(画家さん)
の方々がいらっしゃり。。。
芸術研究会?
熱く沖縄について語っていました。
うん。入れないっ…( 。・_・。)
で、ぱしゃり。な1枚
しばらくして豆腐の様子が気になり。。。
おぉっ!!
ゆし豆腐になってるようです♪
が、別件で用事があったので
ちょっと抜けだし、
ダッシュで帰ってきたのですが
ε= ε= ε= ┌(;´゚ェ゚)┘
終わってた。片づけ始まってた
ガガガ━(ll゚д゚ll)━ン!!
写真もとってなぁぁぁぁい!
ドンマイ。ゲンマイ。ィエールマイ
最後のは今泊:いまどまり:今帰仁村の地域名。です。
↑↑↑
これ、流行らせよう。使ってください。笑
とりあえず。
さっきテーブルにあった食材と
豆腐づくりの残り物のおからで
サラダがつくってあったのでいただきました◎
もりもり食べていたら
片づけをしていた方から
鍋底のゆし豆腐いただきました!
☆(人゚∀゚*)☆ヤッタ!
そういえば、レシピも工程もメモってない。。。((φ(・д・。)
つ、次の機会にがんばります!!!笑
***S***

カテゴリーで絞り込む